You are hereГруппы / Интер.нет / Что такое это загадочное "e-books"?

Что такое это загадочное "e-books"?


By metelica - Posted on 18 сентября 2010

Картинка: 
электронные книги

Владельцами "электронных книг" являются лишь 3% россиян, а собираются купить - 11%. При этом лишь 7% жителей России знают, что это такое. Такие удивительные цифры приводит ВЦИОМ, который тоже не знает, что это такое.

Если говорить более подробно: 39% россиян впервые услышали про "электронные книги" в ходе опроса. Такая же доля респондентов призналась, что слышала это выражение, но плохо представляет себе, что это такое.

Еще 11% "ошибочно полагают, что это текст в электронном виде на экране компьютера, телефона и т.д.", пишет ВЦИОМ. На этом месте эксперты "Вебпланеты" очень бы хотели узнать, как же надо неошибочно называть электронные книги, которые мы читаем на экране компьютера или телефона.

С электронными книгами лучше других знакомы высокообразованные россияне (11%) и активные пользователи сети Интернет (15%). При этом "ошибочное представление" (текст на экране компьютера, телефона и т.д.) имеют именно эти респонденты (19 и 25% соответственно). На этом месте эксперты "Вебпланеты" сразу поняли, что попадают в группу ошибочных высокообразованных россиян, и это все объясняет.

Впрочем, дальше ВЦИОМ сообщает, что молодежь 18-24 лет чаще других склонна считать электронной книгой любой электронный текст (26%). Таким образом, у нас в стране и молодежь в основном какая-то ошибочная.

При этом большинство наших сограждан (79%) не планируют покупать "электронную книгу". В основном это пожилые (92%), малообразованные (89%) россияне и те, кто не пользуется Интернетом (90%).

Еще исследование выявило, что за последнее десятилетие чтение в России стало менее популярным: если в 1996 году ежедневно читали книги 31% опрошенных, то сейчас - уже только 22%. Большинство же россиян берет в руки книгу редко или лишь от случая к случаю (77%).

В заключение необходимо отметить, что данные ВЦИОМ получены на основе опросов. Опрошено по 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Также сообщается, что статистическая погрешность не превышает 3,4%. Это означает, владельцев электронных книг может быть значительно больше, если поискать их в другом месте. Например, в московском метро.

Напоминаем также, электронными книгами (e-books) на самом деле называются именно тексты. А устройства для чтения электронных книг называются "читалками" (book readers).

© webplanet.ru

Отправить комментарий

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Доступны HTML теги: <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <b> <i> <p> <center> <br>

CAPTCHA
Вы, случаем, не робот?

style="display:inline-block;width:468px;height:60px"
data-ad-client="ca-pub-8629635679496871"
data-ad-slot="9704455941">

Уведомления группы

Предложения групп RSS лента. Или подписаться на эти персонализированные, общесайтовые каналы:

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 250 гостей.

Последние комментарии