You are hereПиратство программное

Пиратство программное


By Soft - Posted on 07 декабря 2010

Компьютерное программное обеспечение – относительно новая форма интеллектуальной собственности. Тем не менее, производство и распространение программ подчиняется законам, аналогичным тем, что регулируют оборот песен, книг, фильмов и прочих материалов, для которых действует механизм защиты авторских прав.
К сожалению, на текущий момент очень многие люди – кто намеренно, а кто и невольно – вовлечены в использование пиратских программ.

Виды пиратства в отношении программного обеспечения:
Софтлифтинг (Softlifting) - явление, когда некое лицо покупает одну лицензированную копию программы и загружает ее на несколько машин в нарушение условий лицензионного соглашения.
Неограниченный клиентский доступ происходит, когда программа копируется на серверы организации, а «клиенты» корпоративной сети получают к ней свободный доступ в нарушение лицензионного соглашения. Если при этом организация обладает лицензией лишь «на один экземпляр», которая разрешает установку программы только на один компьютер, а не клиент-серверной лицензией, которая допускает параллельный сетевой доступ к программе через сервер, здесь также имеет место случай пиратства. Если организация обладает клиент-серверной лицензией и не устанавливает пользовательских ограничений, описанных в этой лицензии, это тоже считается нарушением. В отличие от софтлифтинга, пиратство в форме неограниченного доступа происходит, когда программа загружается на сервер компании, а не прямо на индивидуальные машины, и клиенты получают доступ к этой серверной программе через сеть организации.
Загрузка на жесткий диск. Нарушение в форме загрузки на жесткий диск происходит, когда некий человек или компания продает компьютеры с предустановленными нелегальными копиями программного обеспечения. К этому часто прибегают продавцы компьютерной техники, чтобы стимулировать продажу определенного оборудования.
Пиратство в отношении OEM-программ/разукомплектование. OEM (Original Equipment Manufacturer)-программы легальны только при продаже вместе с определенным оборудованием. Если эти программы копируются и продаются отдельно от этого оборудования, подобные действия нарушают контракт дистрибуции между поставщиком оборудования и издателем программного обеспечения. Близкий по смыслу термин «разукомплектование» ("unbundling") относится к акту продажи программ по отдельности, когда эти программы могут продаваться легально только в комплекте с другими продуктами. Программы с маркировкой «не для перепродажи» часто являются именно такими «комплектными» приложениями.
Коммерческое использование некоммерческого программного обеспечения. Использование программного обеспечения с образовательной (академической) или ограничивающей коммерческое использование лицензией в нарушение условий лицензии на это программное обеспечение является одной из форм программного пиратства. Компании-разработчики софта часто выпускают специальное некоммерческое программное обеспечение, нацеленное на определенную аудиторию. Например, многие производители программного обеспечения продают академические версии своих продуктов общеобразовательным школам, университетам и другим образовательным учреждениям. На такое программное обеспечение в большинстве случаев предоставляются значительные скидки, в связи с направлением деятельности и просветительским статусом таких организаций.
Подделка(изготовление контрафактной продукции) – это тиражирование нелегальных копий лицензионного программного обеспечения, осуществляемое таким образом, чтобы попытаться выдать нелегальную копию за юридически чистую копию, произведенную или авторизованную официальным издателем.
Пиратство с использованием дисков CD-R – это незаконное копирование программного обеспечения с использованием технологий записи данных на диски CD-R. Эта форма пиратства имеет место, когда некто получает копию программного продукта, затем делает ее копию или копии для распространения среди своих друзей, либо для перепродажи. Хотя понятия CD-R-пиратства и изготовления контрафактной продукции немного пересекаются, в случае CD-R-пиратства нет попытки выдать незаконную копию за легальный экземпляр – на дисках могут быть надписи от руки, а документации может и не быть вовсе. Как только оборудование для записи CD-дисков стало относительно недорогим, программная индустрия была тяжело поражена этой новой формой пиратства конечных пользователей.
Продажа неучтенных избытков и «уничтоженных» тиражей продукции с завода. Издатели программного обеспечения обычно передают права по тиражированию своих программных продуктов на дисках CD-ROM специальным заводам, производящим CD-диски, так что эти заводы могут распространять свои диски CD-ROM уполномоченным партнерам для перепродажи в торговых сетях. Заводское пиратство происходит в том случае, когда завод производит больше копий, чем имел право, а затем перепродает неучтенные избытки. Также считается пиратством, если завод получает от издателя указание уничтожить все CD-диски, которые не были доставлены вендорам, а завод, нарушая эти указания, перепродает остатки партии, которые следует уничтожить.

Убытки, нанесенные программным пиратством, напрямую влияют на прибыльность программной индустрии в целом. Деньги утекают к нелегальным производителям программного обеспечения, у издателей становится меньше ресурсов, которые можно было бы выделить на исследования и разработку новых продуктов, сокращаются доходы, которыми можно компенсировать снижение цен на программное обеспечение, и издатели вынуждены компенсировать издержки из потребительского кармана.

Кроме юридической ответственности за использование нелегального софта, вы упускаете также практические выгоды:
• увеличение шансов столкнуться с некорректной работой программ или их полным выходом из строя;
• потеря доступа к клиентской поддержке, обновлениям, технической документации, услугам обучения и исправлениям ошибок;
• отсутствие гарантий для потребителей;
• риск оказаться беззащитными перед вирусами, способными уничтожить ценные данные;
• используемая программа может оказаться устаревшей версией, бета-версией, нерабочей копией;
• угроза значительных штрафов за нарушение авторских прав;
• риск создания себе потенциально негативной репутации;
• риск столкнуться с трудностями в проведении частных и публичных финансовых операций.

style="display:inline-block;width:468px;height:60px"
data-ad-client="ca-pub-8629635679496871"
data-ad-slot="9704455941">

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 304 гостя.

Последние комментарии