Ответить на комментарий


Блогеры нашли у депутата Бурматова плагиат в диссертации

By yuliya - Posted on 04 декабря 2012

Картинка: 
Блогеры, Россия, Единая Россия, Владимир  Бурматов,  плагиат

Блогеры обнаружили в диссертации депутата Госдумы от "Единой России" Владимира Бурматова плагиат. Пользователь "Живого журнала" hyperpov выложил у себя отсканированные фрагменты исследования депутата, которые почти полностью совпадают с двумя другими текстами.

Бурматов защитил диссертацию по педагогике на тему "Формирование информационной культуры студентов в деятельности вузовских средств массовой коммуникации на основе культурологического подхода" в 2006 году в Челябинской государственной академии культуры и искусств. Его научным консультантом выступил профессор Михаил Дуранов, а оппонентами - Мария Карелина и Игорь Сергеев.

Выложенные в блоге страницы 25-32 и 73-77 почти слово в слово совпадают с кандидатской диссертацией (.pdf) на тему "Формирование информационной культуры будущих инженеров лесного комплекса в процессе гуманитарной подготовки", которую в 2002 году защитила Любовь Нестерова в Брянском государственном университете. Страницы 119-126 совпадают со статьей (.pdf) Александра Федорова "Специфика медиаобразования студентов педагогических вузов". Она была опубликована в журнале "Педагогика "(номер 4 за 2004 год). Ни Федорова, ни Нестеровой в списке литературы в диссертации Бурматова нет.

Судя по шифру, экземпляр диссертации Бурматова на соискание ученой степени кандидата педагогических наук блогер взял из Российской государственной библиотеки. В свободном доступе полнотекстового варианта диссертации, как и автореферата, нет.

Сомнения в подлинности диссертации Бурматова выразил изначально в своем ЖЖ астрофизик Николай Горькавый. Его смутило, что в своей диссертации депутат не ссылается на собственные статьи, автореферат, судя по сайту РГБ, там отсутствует, а в 2010 году в том же вузе защитил диссертацию по педагогике другой В.В.Бурматов - Вячеслав Владимирович. Горькавого в первую очередь заинтересовал список публикаций депутата, так как незадолго до этого директора СУНЦ МГУ Андрея Андриянова уличили в подлоге, а затем и в плагиате, именно на основании несуществующих публикаций.

Бурматов ответил на это предложением взять в библиотеке его автореферат и убедиться в наличии у него 30 публикаций. Одну из них он назвал изданию "УралПресс" - статья "Проблемы воспитания гражданственности студентов в вузе" в шестом выпуске журнала "Мир науки, культуры, образования". Однако, как указал Горькавый, эта статья вышла в 2009 году, то есть уже после защиты Владимира Бурматова, и написана Вячеславом Бурматовым.

Впоследствии блогеры нашли список публикаций депутата из его автореферата. Сомнений в их подлинности у них не возникло, однако они обратили внимание на то, что журналы, в которых печатался Бурматов, не входят в список ВАКа. Тем не менее, до середины 2006 года публикации в "ваковских" изданиях еще не были обязательны для соискателей кандидатской степени, так что формально Бурматов ничего не нарушил.

В своем твиттере депутат отверг все обвинения и заметил, что "инициативные группы" проверяют его диссертацию через "Антиплагиат". Примеры заимствования, приведенные в блоге hyperpov, Бурматов еще не прокомментировал.

Владимир Бурматов является заместителем председателя комитета Госдумы РФ по образованию и заведует кафедрой политологии и социологии Российского экономического университета имени Плеханова.

lenta.ru

Ответить

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Доступны HTML теги: <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <b> <i> <p> <center> <br>

CAPTCHA
Вы, случаем, не робот?

style="display:inline-block;width:468px;height:60px"
data-ad-client="ca-pub-8629635679496871"
data-ad-slot="9704455941">

Уведомления группы

Предложения групп RSS лента. Или подписаться на эти персонализированные, общесайтовые каналы:

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 55 гостей.

Последние комментарии